スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

下準備終了

そろそろ粘土が足りなくなってきたのでコロコロに固まった
粘土を水に浸して、ケイ酸ソーダをいれて、2度こしをして
バケツに1ぱいできました。
粘土の濃さが重要で、一番気を使います。
土台も作ったので、結構重労働でした。

粘土は手から水分を奪うので、軽いハンドクリーム
なんて効きません。デイープなヴァセリンを何度も
塗りこまないと、パックリ指先が割れます。

先日、とらやであんみつを食べました。
固さや味の違った寒天が混ざり、豆も花豆やエンドウ豆など
いろいろ入って嬉しくなります。餡も申し分ない絶品です。
その時秘蔵の14or15段飾りのお雛様の写真を見せて
頂きました。歴史ある老舗のお雛様には感動しました。
レースドールは西洋ですが、東洋のスパイスも入れるのも
素敵な事と再認しました。特に日本の文化をまた表現できたら・・・と
思いました。
とはいえ、今年もお雛様を飾るには後片付けを考えると・・少し気が重いような・・・矛盾・・・さっきまで日本の文化大切にしたいと思っていたのに
現実は厳しいですね。(笑)






スポンサーサイト

コメント

Secret

最新記事
プロフィール

創造空間

Author:創造空間
時にはおおざっぱ、時には超繊細、自己分析が非常に難しいタイプです.
陶磁器人形と出会い、随分人生観が変わりました。製作過程、完成・・・改めて喜びとなっています。
そんな私の気ままなブログです。
宜しくお願いします。

全ての作品画像は、許可承諾無しに、複製、転用、転載、販売、展示等の行為は著作権の侵害に当たり、固く禁じお断りしております。

最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。